Culture Libre:Confidentialité

La culture en toute liberté.
Aller à : Navigation, rechercher

Sommaire

Résumé

Si vous ne faites que lire les pages du wiki, aucune autre information que celle normalement recueillie dans les journaux des serveurs par les sites web n'est sauvegardée. Si vous diffusez des œuvres à travers l'association culture libre, vous les publiez publiquement. Cela inclut les œuvres, les pages personnelles d'utilisateurs et les pages de discussion. Quelques exceptions existent et sont décrites plus bas.

Publier dans le wiki et information publique

Si vous visitez simplement le site Web, votre consultation sera visible publiquement sur la page des statistiques de visite du site.

Lorsque vous modifiez une page quelconque du wiki, vous publiez un document. C'est un acte public, et vous êtes identifié publiquement comme étant l'auteur de cette modification.

Identification d'un auteur

Lorsque vous publiez une page dans le wiki, vous devez avoir ouvert une session.

Ainsi vous serez identifié par votre nom d'utilisateur. Cela peut être votre vrai nom si vous le souhaitez, ou bien un pseudonyme, quel que soit le nom d'utilisateur que vous avez choisi lors de la création de votre compte d'utilisateur.

Votre adresse IP est visible publiquement via la page des statistiques de visite.

Dans tous les cas, votre adresse IP sera sauvegardée sur les serveurs hébergeant le site de l'association et restera disponible pour les administrateurs des serveurs de l'association culture libre, ainsi que par les utilisateurs ayant accès à l'outil CheckUser.

N'oubliez pas de fermer votre session ou de vous déconnectez après avoir utilisé votre compte sur un ordinateur à usage partagé, pour éviter que d'autres personnes n'utilisent votre identité.

Témoins

Le wiki transmet un témoin (cookie en anglais) de session temporaire (PHPSESSID) chaque fois que vous visitez le site. Si vous n'avez pas l'intention d'ouvrir une session, vous pouvez refuser ce témoin, mais il est requis pour ouvrir une session, ce qui vous permet d'utiliser votre nom d'utilisateur. Le témoin est effacé lorsque vous fermez la session de votre navigateur Web.

D'autres témoins peuvent être transmis lorsque vous ouvrez une session, pour vous éviter d'entrer votre nom d'utilisateur (et aussi le mot de passe en option) lors de votre prochaine visite.

Ces témoins demeurent sur votre ordinateur jusqu'à 30 jours.

Vous pouvez effacer ces témoins lorsque vous avez terminé vos activités sur le wiki, si vous utilisez un ordinateur public et que ne voulez pas que d'autres utilisateurs de cet ordinateur découvrent votre nom d'utilisateur (dans ce cas, vous devriez aussi supprimer le cache du navigateur Web).

Mots de passe

Les mots de passe de l'utilisateur sont la seule garantie de l'intégrité de l'historique des modifications opérées par un contributeur. Tous les utilisateurs sont encouragés à choisir des mots de passe complexes, et à ne jamais les partager. Personne ne doit volontairement rendre public le mot de passe d'un autre utilisateur, directement ou indirectement.

Journalisation privée

Chaque fois que vous visitez une page web, une grande quantité d'informations est envoyée au serveur Web. La plupart des serveurs Web tiennent à jour des journaux d'accès comportant une partie de ces informations. Ces journaux sont ensuite utilisés pour obtenir une vue globale de la popularité des pages, des sites Web possédant des liens référents et également afin de connaître les modèles de navigateur Web utilisés. L'association culture libre n'a pas l'intention d'utiliser cette information pour surveiller les utilisateurs légitimes.

Les journaux peuvent être examinés par les développeurs afin de résoudre des problèmes techniques et pour découvrir des robots d'indexation mal configurés qui utilisent trop de bande passante.

Partage d'information avec des tiers

Sauf mention contraire explicite, toute œuvre ajouté aux projets de l'association culture libre est disponible pour être réutilisé sous les règles de la licence art libre (LAL).

L'association culture libre ne vendra pas ou ne partagera pas d'information privée, par exemple des adresses de courriel, avec des tiers, sauf si vous donnez votre accord ou si la loi l'exige.

Sécurité de l'information

L'association culture libre ne donne aucune garantie quant à un accès non autorisé à l'information que vous donnez. Cette information sera disponible pour toute personne ayant accès aux serveurs.

Courriel

Vous pouvez entrer votre adresse de courriel dans votre page de préférences et ainsi autoriser les autres utilisateurs ayant ouvert une session à vous envoyer un courriel en passant par le wiki. Ces utilisateurs ne verront pas votre adresse sauf si vous leur répondez volontairement, ou éventuellement si le message est refusé par votre serveur de courriel (réponse automatique d'erreur). L'adresse courriel ainsi précisée dans les préférences peut être utilisée par l'association culture libre pour envoyer des messages globaux aux utilisateurs de ses projets.

Si vous n'entrez pas votre adresse de courriel, vous ne pourrez pas réinitialiser votre mot de passe si vous l'oubliez. Cependant, vous pourrez contacter un administrateur système pour entrer une nouvelle adresse courriel dans vos préférences.

Vous pouvez effacer votre adresse courriel de votre page de préférences à tout moment, pour empêcher qu'elle soit utilisée.


Information sur les utilisateurs

Des informations sur les utilisateurs, telles la date et l'heure de leurs modifications et le nombre de modifications qu'ils ont opérées, sont disponibles pour le public grâce à la page dites des « contributions de l'utilisateur. » D'autres utilisateurs peuvent y faire référence à l'occasion.

Suppression des comptes d'utilisateurs

Une fois créé, un compte d'utilisateur ne sera pas supprimé. Il existe une possibilité de changer un nom de l'utilisateur (selon les usages du wiki où le compte est actif, et selon le nombre de vos contributions). L'association culutre libre ne garantit pas qu'un nom sera changé sur demande.

La suppression de données spécifiques d'un compte utilisateur est laissée à la discrétion de la politique de suppression de l'association culture libre.

Effacer du contenu

Effacer du contenu de ce wiki ne l'efface pas vraiment, c.à-d. pas de façon définitive. N'importe qui peut regarder les versions précédentes des œuvres publiés grâce à l'historique des modifications et ainsi voir ce qu'il y avait avant la version courante. Si une œuvres est « effacé », tous les administrateurs — c'est-à-dire presque tous ceux qui ont été estimés dignes de confiance pour ne pas abuser de la fonction de suppression — peuvent voir ce qui a été effacé. Seuls les personnes ayant accès aux serveurs peuvent effacer complètement et définitivement l'information dans les projets, mais il n'y a pas de garantie que cela sera fait, sauf en réponse à des procédures légales.

Outils personnels
Espaces de noms

Variantes
Actions
Wiki
Communauté
Dépôt multimedia
Boîte à outils